Работа с неплательщиками в доме

 

Самая тяжелая проблема ТСЖ, управляющих организаций это неплательщики. Неплательщики - это люди, которые, благополучно проживая в квартирах, регулярно имеют задолженность по оплате ЖКУ.

Обязанность населения оплачивать ЖКУ утверждена законодательно, но законы, увы, соблюдают не все. Жилищный Кодекс РФ, вступивший в силу с 1 марта 2005 года, и Правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года № 306, 307, не только повысили требования к эксплуатирующим и управляющим организациям, но и регламентируют порядок прекращения поставки коммунальных услуг неплательщикам уже после 6-ти месяцев задолженности. А в соответствии с принятием новых Правила - свыше 3-месяцев.

Кроме того, законодательно подтверждено право, возбуждать судебное делопроизводство в отношении неплательщиков вплоть до выселения.

Управляющие организации имеют законное право производить должникам отключения света, газа или горячего водоснабжения. Это право предоставило Постановление правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам». И новые Правила эти права оставили в силе.

УК вправе приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг через 1 месяц после письменного предупреждения (уведомления) потребителя в следующих случаях:

  •  неполной оплаты потребителем коммунальных услуг. Под неполной оплатой коммунальных услуг понимается наличие у потребителя задолженности по оплате одной или нескольких коммунальных услуг, превышающей 3 ежемесячных размеров платы, при условии отсутствия соглашения о погашении задолженности, заключенного задолжником с управляющей организацией, то есть если он не явился на комиссию, и (или) если он не выполнил условия такого соглашения;
  •  выявления факта самовольного подключения потребителя к внутридомовым инженерным системам;
  •  использования потребителем бытовых машин (приборов, оборудования) мощностью, превышающей технические характеристики внутридомовых инженерных систем, указанные в техническом паспорте жилого помещения.

Порядок действий для отключения коммунальных услуг следующий:

  1.  УК направляет в письменной форме задолжнику уведомление о том, что в случае непогашения задолженности в течение 1 месяца с момента направления указанного уведомления предоставление ему коммунальных услуг может быть приостановлено. Перечень этих услуг прилагается к уведомлению, которое доводится до сведения потребителя путем вручения под расписку или направления по почте заказным письмом с описью вложения по указанному им почтовому адресу; это может быть отключение света, газа или горячего водоснабжения. Отключать отопление, холодное водоснабжение и водоотведение запрещено.
  2.  При непогашении задолженности в течение установленного в уведомлении срока УК вправе приостановить предоставление указанных в уведомлении коммунальных услуг с предварительным (за 3 суток) письменным извещением потребителя;
  3.  Предоставление коммунальных услуг возобновляется в течение 2 календарных дней с момента полного погашения потребителем задолженности.
  4.  Действия по приостановлению предоставления коммунальных услуг не должны приводить:
  •  к повреждению общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, нарушению прав и интересов граждан, пользующихся другими помещениями в этом многоквартирном доме;
  •  к нарушению установленных требований пригодности жилого помещения для постоянного проживания граждан.

Однако и после отключения некоторые должники, самовольно производят подключение. Таким умельцам хотелось бы напомнить, что в этом случае они могут быть привлечены уже к уголовной ответственности за несанкционированное подключение и хищение электроэнергии. Такая судебная практика уже имеется.

Согласно статье 155 ЖК РФ, лица, несвоевременно внесшие плату за ЖКУ, обязаны уплачивать пеню в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ. Далее возникают меры судебного воздействия, это меры, связанные с принуждением должника к совершению действий по оплате ЖКУ. Они выражаются в подаче искового заявления в суд о взыскании задолженности и пени за просрочку. В случае отсутствия дохода у должника производится обращение взыскания на его имущество.

Объектом жилищных прав в соответствии с Жилищным кодексом РФ является жилое помещение, и соответственно жильцы несут бремя расходов общего имущества соразмерно занимаемой площади. От своевременной оплаты напрямую зависит качество предоставляемых жилищно-коммунальных услуг. Качество услуг зависит и от понимания собственниками жилых помещений того, что их собственностью являются не только квартира, но и лифты, подъезды, подвалы, чердаки, придомовые территории и все то, что относится к общему имуществу многоквартирного дома на правах общей долевой собственности. Как следствие долги граждан это неухоженные подъезды, дырявые кровли, и т.д.

Неплательщикам можно предлагать оформление гарантийных писем, в которых указывается обязательства по погашению задолженности в рассрочку и недопущению дальнейшего ее появления.

Категории неплательщиков различны. Несомненно, это граждане, имеющие низкие доходы. Однако они также как и раньше имеют право на получение субсидий для этого надо лишь своевременно оформить соответствующие документы.

Есть и категория собственников квартир, которые сдают их в аренду. Однако, получая определенный доход, забывают платить за ЖКУ. Таким лицам приходится напоминать, что при выявлении таких фактов, в налоговую службу для проверки факта сокрытия доходов от налогообложения будет направлено соответствующее сообщение.

Однако практика работы показывает, что наибольшее число задолжников за жилищно-коммунальные услуги наблюдается среди вполне благополучных семей. Чаще всего с деньгами расставаться не хотят те, у кого их вполне хватает. Это частные предприниматели, люди с заработком выше среднего и даже чиновники. Объясняется, это как обычно, забывчивостью. В результате кто-то, не желая платить за жилищно-коммунальные услуги, лишает нормальных жилищных условий других граждан, которые аккуратно и своевременно производят платежи. Почему же они не должны рассчитывать на нормальное обслуживание? Почему те лица долги, которых составляют не одну тысячу рублей, могут без угрызений совести пользоваться теми же услугами.